台州,作为沿海城市,常年受台风等自然灾害影响,为了抵御和减轻台风、海啸、风暴潮等带来的“伤害”,改善生态环境,我市将从今年开始至2020年建设一条沿海千里绿色长廊。

  北起蛇蟠岛,南至大麦屿

  到2020年,台州将建沿海千里绿色长廊

  台州,作为沿海城市,常年受台风等自然灾害影响,为了抵御和减轻台风、海啸、风暴潮等带来的“伤害”,改善生态环境,我市将从今年开始至2020年建设一条沿海千里绿色长廊。记者昨日从我市沿海千里绿色长廊建设工程规划评审会了解到,该项目跨6个县(市、区)的53个乡镇(街道、经济开发区),总面积约33.88万公顷。

  北起蛇蟠岛,南至大麦屿

  规划中的千里绿色长廊,北起三门县蛇蟠岛红岩塘,南至玉环县大麦屿街道岙底,东以台州市沿海大陆海岸线附近的潮间带为界,西至沿海基干林带建设工程乡镇,跨三门、临海、椒江、路桥、温岭、玉环等六个县(市、区)的53个乡镇(街道、经济开发区),总面积约33.88万公顷,其中林地约11.5万公顷,占33.9%,森林覆盖率为29.5%。

  沿海滩涂将能看到红树林

  不久的将来,沿海千里绿色长廊不仅种植杉树等防护海岸的树种,更会在滩涂等地方种植红树林(含半红树林)、柽柳林等树种,除了防潮,这些树种还具有可观赏性。在颜色上,这些树种红黄相间;在造型上,既有杉树的笔直高拔,又有交错、垂枝等造型。

  据了解,除了防护海岸的沿海基干林带工程,甬台温高速公路复线绿色通道工程也是沿海千里绿色长廊中的一部分。据台州市林业局工作人员介绍,规划将在甬台温高速公路复线沿线两侧的山地第一道山脊线以内、平地每侧宽度30米以内设立景观带,林地总面积752公顷,将种植栀子花、杜鹃、合欢、黄山紫荆等多样性物种,“让客人一入台州境内就能感受到美丽。”

  新建四处省级湿地公园,三个省级森林村庄

  从2011年至2020年,规划历时九年。

  至规划期末,我市沿海地区湿地公园面积达到8080公顷,界时玉环漩门湾省级湿地公园有望升格为国家级湿地公园,并新建台州市滨海、台州峒屿栅岭汪、温岭龙门湖、三门滨海新城四处省级湿地公园。

  另外,我市新建路桥区路南街道方林村、新桥镇凤阳浦村、温岭市箬横珍和平村三处省级森林村庄。据预算,台州市沿海千里绿色长廊建设工程总投资7.18亿元。