时间过半,任务超半。记者从市发改委获悉,今年上半年,我市省、市重点项目建设加快推进,全市430个重点建设项目完成投 资478亿元,同比增长24%,完成年度计划的56.1%。其中,174个省对市考核的省重点建设项目,完成投 资185亿元,完成年度计划60%,顺利实现“半年红”。

  据介绍,今年上半年,我市重点项目建设实行“一名责任领导、一张作战图、一名项目警官、一名蹲点记者、一套破难机制”的“五个一”工作法,全力以赴抓项目,全市重点建设项目计划进度完成情况为近年来最好。

  分县(市、区)看,全市重点建设项目完成率天台(91.88%)居首,其次是黄岩(69%);分行业看,城建基础设施(70.3%)和重大工业项目(66.9%)完成率居前,成为重点建设项目投 资两大支撑。

  记者了解到,今年1月、3月、5月、7月,我市共举行4批次省、市重大项目集中开工活动,共有308个项目集中开工,项目总投 资3000多亿元,开工规模持续扩大,投 资动能不断增加。

  其中,1月省集中开工的69个项目已全部开工;3月、5月市集中开工项目开工率分别为92.3%、80%;7月省集中开工的65个项目,年计划投 资157亿元,将在9月底前全部开工。

  在集中开工活动的促进下,各项目单位围绕开工目标,倒排计划,一批重大前期项目取得突破。杭绍台高铁PPP合同正式谈判,市域铁路S1线PPP招标完成,青龙浦排涝工程项目初步设计已批复,313省道天台至宁海段项目、75省道南延和83省道连接线、温岭南排项目初步设计已经省发改委审查通过。

  138个计划新开工的省市重点建设项目,目前已开工75个,开工率为54%,其中38个新增省重点建设项目已开工30个,开工率为79%,为近年最高。

  接下来的半年,我市将紧盯目标任务,确保实现“全年红”,突出重点抓好年全市430个省、市重点建设项目推进,确保全年完成投 资852亿元以上,确保新增省重点建设项目100%开工,确保省集中开工项目务必100%开工,并确保100%纳入统计库。