7月15日,天台县五大征迁区块按期完成拆除(移交)任务,这标志着该县有史以来最大规模的征迁工作已经全面告捷。

  为提升城市品质,重塑城市形象,今年,该县在城区5个区块分别实施了旧城区改造、贯通“断头路”等重大民生建设项目,涉及2400多户。如此量大面广的征迁,在该县历史上从未有过。顺利推进征迁,意味着该县全新的城市裂变发展新画卷将真正开启。

  天台县委、县政府新一届班子咬定目标不放松,直面问题挑战,补齐发展短板,回应群众呼声,通过征迁改造撕开口子,带动全局。在两个多月时间里,该县五大征迁目标全面完成,由此迈出了城市裂变发展的第一步,开创了该县发展史上的新篇。

  涵养过硬定力,挺起必胜的主心骨

  天台“天生丽质”,但在主城区范围内,仍分布着为数不少的破旧住宅区,搞得村不像村,城不像城。及早“破茧”,成为天台城市“蝶变”的关键。

  “不容许留一点瑕疵”,是市委对天台的期望,也是天台的工作目标。年初,围绕城市补发展短板的决策成为全县最大的民生热点。

  水南区块征迁,面对的是全省第二大自然村;赭溪区块征迁,面对的是老城区最大的旧住宅群之一;玉湖区块征迁,面对的是新城区最大的村庄……有的区块是征迁多年无进展,有的是多次启动征迁无功而返。

  县委、县政府新班子到任后,部分成员没有征迁经历。而当县委书记管文新将征迁重任交由5位县委常委带队时,没人皱过眉头,没人有过半丝犹豫。

  难度大、情况复杂的赤城街道赭溪区块,此前曾两度征迁无果。起初,许多市民并不看好。街道许多干部曾参与该区块征迁,一开始“谈迁色变”者众。

  关键时刻,该街道党工委挺身面对压力,班子成员中有8人分别担任了副指挥和各征迁攻坚组组长。这让参与征迁的友明居党支部书记陈建固从起初的沉闷氛围中看到了胜算:“有这样的主心骨,我的顾虑就多余了。”

  征迁战鼓擂响,各地抽调的征迁干部纷纷进驻各区块,一个个团队、小分队集中发力,破题开局。

  凝聚强大合力,打好攻坚的主动仗

  在此次征迁中,该县在补偿、奖励、安置等征迁政策的制订中让利于民,给予征迁户人性的关怀,让征迁充满“获得感”。夯实基础、讲透政策、刚性执行成为重要的一环。

  县委副书记、县长潘军明一再强调,要多为群众考虑,想群众所想,急群众所急,帮群众所需,切实保障和维护群众的合法权益。

  五大征迁区块相继启动后,“两代表一委员”、部分村干部、各相关单位业务骨干被凝聚到了各征迁指挥部。各行政村党员干部带头丈量、带头签约、带头评估、带头自拆。

  水南征迁区块启动后,征迁干部用脚步丈量民情,他们为1078户征迁对象提供一户一档,以一户最少一人计,需从4个不同的系统查阅4312次,翻看相关资料至少17248份。齐灵萧已从县房管处退休,原可在家享清福的她重回岗位,参与丈量、绘图纸,连续半个来月天天忙至深夜,直到当场累倒。

  握拢五指才能成为有力的拳头。在征迁当中,各方精准合力,做到“五个到底”,即一把尺子量到底、一个政策贯到底,一个标准用到底、一个算盘算到底、一个办法补到底。与此同时,各相关职能部门建立联动机制,协同作战,让早签者不吃亏,迟签者没便宜。

  在官塘蔡区块,村党员干部看到县委、县政府改善民生的坚强决心,村“两委”班子、各队队长、村民代表形成合力,他们率先签约,然后各自发动各家,大大加快了该区块的拆迁协议签订,最终比原计划提前了28天。

  征迁冲刺阶段,征迁干部刘智军的女儿正好参加高考,但他放不下“钉钉子”的那只手。他说:“征迁就像钉钉子,你松一锤他松一锤,那钉子根本就钉不进去。”

  汲取破难智慧,唱响激昂的主旋律

  吃闭门羹,坐冷板凳,碰软钉子。越是艰难困苦,就越能锤炼干部的意志。征迁当中,全体干部直面困难,运用智慧突破困难,打开局面。

  一开始,玉湖区块征迁干部庞剑坚触了不少霉头。但通过摸清情况,找准困难,盯紧问题,他很快就走进了征迁对象心里。他说:“即使这把锁已生锈,只要上点油,总能打得开!”

  和尚坟区块征迁伊始,许多村民有想法。县里明确征迁后用于和合小镇建设,移民安置点将建成中高端民宿示范区,实施统一管理、统一经营。有了这些“定心丸”,征迁工作很快变被动为主动。只用了17天时间,该区块132户就全部完成签约。紧接着,该区块迎来了全县重大项目集中开工的启动仪式,兑现了征迁服务重大项目建设的承诺。

  征迁启动以来,各征迁指挥部自创特色,比速度,比激情,你追我赶,奋力赶超。有的每天向征迁对象通报签约数,促其及早签约享受奖励政策;有的采用“签约打钩消除法”,倒逼征迁干部发挥主观能动性;有的制作了《攻坚日志》,方便干部边记录边思考边交流;有的开展了“夺旗”竞赛,造浓比拼气氛……

  “上下同欲者胜。”五大征迁区块高歌猛进之际,全县破难攻坚工作积聚了强大的气场,各地捷报频传。杭绍台高速公路街头段提前半年完成红线内房屋拆除工作、平桥镇紫凝地质灾害隐患点内涉及的152户583处房屋全部拆除,泳溪乡提前完成313省道270亩土地的征收协议签订。