“买个铺子肯定赚钱,但不知道怎么选。”在楼市旺季金九银十到来的时候,不少市民萌生了投 资商铺的想法。笔者发现,现在,钱存放银行,利率追不上通货膨胀率,即便选择理财产品,也还要承担一定的风险。为了不让手里的资产缩水,很多市民将眼光瞄准商铺,尤其是一些面积较小的商铺。

  A市民投 资意识增强

  虽然上半年商业地产入市的项目不多,不过市场上商铺的存量还是不少的。如天台平桥瑞辉自然花园项目少量底商在售,50-100平方米沿街商铺,买一层可得二层;温岭万盛商厦商铺在售,购铺一次性9.6折;路桥蓝天水岸广场商铺有在售,户型面积为300、400、700平方米左右。另外路桥万嘉广场预计将于9月份正式推出1楼沿街商铺共60多套,主力户型为40-50平方米,均价45000元/平方米左右。

  随着金九银十旺季的到来,开发商预计会推出更多项目。事实上,市场供应量的增长,从一定程度上也说明了市场需求的增长。业内人士指出,现在市民的投 资意识增强,更多地将投 资的目光转向房地产。长期以来,“一铺养三代”的说法是人们的投 资金句,买“旺铺”成了一劳永逸的投 资法门。随着市民收入水平的提升,人们手中可供投 资的资金增多,商铺投 资的需求也随之扩容。

  市民赵先生告诉笔者,自己的朋友都有买商铺的想法。“正好家里有点闲钱,而我自己已经有两套房子,再购买住宅的资金投 资又比较大,这次我想买间商铺,等父母退休以后可以做点买卖。”赵先生告诉笔者,他很看好商铺投 资的前景。笔者了解到,现在像赵先生这样有投 资意识的市民不在少数,尤其是投 资商铺既可自己经营,又可以出租,升 值潜力更被看好。

  B市场上演小铺大热

  “我之前买的一套房子,楼盘的外围是沿街的商铺。本来是想在外面买个小商铺以后开个洗头店,离家近看起来比较方便。可没想到项目刚开始卖,小商铺就没有了,只剩下大的了。”市民秦女士说,因为资金紧张,她想买个20平方米左右的小商铺,可没想到这样小面积的商铺竟是“一铺难求”。

  对此,有销售人员表示,“现在市场上的小商铺是非常热销的,因为其投 资门槛低,对于资金的要求不是太高,适合自己做生意也适合出租,因此这样的商铺一经推出很快就卖完了。像我们之前推过面积区间在15—120平方米之间的商铺,最受欢迎的是50平方米左右的小面积的商铺,现在主要是200平方米左右的商铺了,来看的人也不少,虽然还没正式推出,但一些客户已经选好位置了。”

  “当前市场状态下,小铺大热是事实,尤其是20—50平方米的小面积商铺最受欢迎。因为小面积的商铺投 资门槛低,总价在30万元到40万元,首付一半的话比较适合大众投 资。而且因为总价低所以资金承担的风险也低,考虑到市场供需关系,小商铺以后转手也非常容易。”有项目负责人表示。

  C 如何选择合适的商铺

  虽然投 资商铺赢利前景看好,但是并非所有商铺都能保证赚钱。那作为有投 资商铺打算的市民,又该如何甄别有没有投 资前景的商铺呢?

  对此,业内指出,对于想投 资小型商铺的投 资者来说,首先要考虑的因素是所选地点区域性商业气氛是否浓烈,如人口密集度、日均人流量、消费能力及结构、配套设施结构等。而且,要瞄准新建市场。一般说来,新建的市场其出售的价位相对而言比老市场要便宜得多,如果到有发展潜力的新市场购置经营门面,则升 值的潜力大,投 资少,其次,要盯住一些新开发的城区。

  另外,投 资最忌瞻前顾后,看准后应果断出手。业内表示,在综合分析了商铺所在的地段、成熟度、配套等之后,自己有能力运营且看好其收益率或升 值空间,投 资者应果断出手,以免错失商机。