8月份的台州楼市淡季不淡,8月新房成交量交出了7700件的成绩单,二手房成交共2899件。环比7月,成交大幅上涨。不过,商业成交比较平淡,据不完全统计,台州8月各县区商贸及办公用房约售出282套,其中商贸253套,办公29套。对此,业内人士分析,商业成交减少主要是新增供应有限,随着楼市旺季“金九银十”的到来,新增供应持续增加,势头还将延续,后市更值得期待。

  A住宅市场成交走高

  八月已经过去,台州楼市进入了传统的“金九银十”旺季。统计显示,8月台州新房和二手房成交数据都较为喜人,8月新房成交量交出了7700件的成绩单,其中住宅3579套,二手房成交共2899件,其中住宅2017套,环比都是大幅增长。

  当前楼市,淡旺季的区分已经逐渐模糊,在淡季,房企为旺季楼市做准备纷纷提前备战“金九银十”,暖场蓄客活动精彩纷呈,加之多个楼盘抢先入市,因此8月台州楼市人气不断回暖,市民看房买房的积极性较高。

  “就当前的市场情况来看,8月成交上扬主要是由于新增供应发力的主要原因,由于供应加剧,消费者选择加大,加之淡季营销力度较大,进一步刺激消费者,购房需求不断释放。某项目负责人告诉笔者,“就新房市场来看,新房源以大面积的改善性房源为主,主力房源面积在120平方米左右,这样的房源较受改善需求置业者喜爱,在面积、地段以及配套上都能够满足他们的实际需求;二手房方面,还是以刚需为主,包括结婚购买婚房的年轻置业者、给孩子好的学习环境购买学区房的家长等等。”

  “随着新项目积极备案不断发力,看房量比之前增加了不少,尤其是进入8月中下旬,成交量明显有所增加。”不少楼盘置业顾问表示,在市场转暖的情况下,楼盘成交量明显上升。

  B商业地产推新较少

  据不完全统计,8月全市商贸及办公用房成交不到300套,相比7月的500多套有所减少。8月商业地产推新较少,市场主要以暖场蓄客活动为主。

  业内分析表示,整体来看,由于8月台州新房市场不断发力,消费者看房购房的动力也不断提升,楼市成交以住宅为主。“由于新入市的商业项目较少,投 资者入市积极性不高。”

  虽然8月商业项目推新不断,但市场暖场活动一直在持续,如台州星光耀广场推出夏日星光市集;玉环新城吾悦广场举办音乐交流会、城市发展高峰论坛、演唱会等等;台州新城吾悦广场举办首届冰雪嘉年华;仙居新城吾悦广场举办品牌发布会……

  从市场表现来看,营销较为火热,受制于推新项目较少,商业成交表现略显平淡,但住宅市场的亮眼成绩也坚定了开发商对市场的信心。业内人士表示,随着商业地产新产品的相继入市,成交量或将逐步回升。

  C9月后市值得期待

  虽然8月份的商业产品推新较少,但是土地市场并不平淡。天台赤城街道金盘大桥以东、湖心路以南地块,由伟星房产以6.73亿元竞得;祥生以19.82亿斩获路桥区银座街以东、双水路以北、北环线以南地块;正黄集团以3.17亿拿下椒江区海门街道枫南东路北侧、屷崦路东侧地块……总之, 8月楼市成交的亮眼数据,为“金九银十”的楼市打下了坚实的基础。

  近日,笔者调查发现,为了争夺“金九银十”的市场蛋糕,各大开发商纷纷摩拳擦掌,积极入市迎战。其中不乏部分项目调价和打折促销的情况,新盘首发也为购房者入手提供了机会。随着品牌房企的入驻开发,置业需求外溢,预计后市值得期待。

  业内认为,目前市场推盘普遍以前期蓄客集中开盘为主,受楼市竞争影响,市场不排除以价换量的房源出现,但开盘后剩余可选房源一般较少。对于购房者而言,“金九银十”置业应当实现广撒网多布点,提前锁定意向项目房源动向,抓稳开盘选房机会。