11月14日,我市成功获评全国文明城市,这既是台州城市的荣耀,更是台州发展的新起点。那么,接下来,如何让市民在有品质的城市里过上有品质的生活?当天,我市召开了全市城管委第一次会议暨城市管理“三大革命”工作部署会。记者在会上了解到,自今年4月综合行政执法体制和城市管理体制改革以来,我市城市管理有了新的进步、城市面貌有了新的改善、城市文明有了新的提升,接下来将继续重点开展“公厕革命、垃圾革命、物业革命”三大行动,推动台州“大花园”建设。

  全面启动“公厕革命”

  公共厕所,总被打上“脏乱差”的标签。在台州,也存在着公厕数量缺且分布不均、功能不够完善、外形欠美观、卫生条件需提升、市民难以寻找等诸多问题。

  对此,我市出台了《台州市区“公厕革命”(公厕改造提升)工作实施方案》,将“公厕革命”作为服务民生的重要载体,实现台州公厕数量布局合理化、外观形象景观化、功能设施现代化、项目运作市场化、提供服务专业化,并计划在2019年3月底前完成所有公厕新建、改造任务。

  “按照《城镇环境卫生设施设置标准》要求,市区至少应配备公厕420座,当前共有公厕161座,缺口达259座。”市综合行政执法局城管一处处长朱士增说:“我们计划三年内通过新建公厕、开放机关企事业单位公厕和增加移动装配式公厕等途径,在数量上达到规定要求。”

  此外,朱士增表示,对具备改造条件的公厕,将合理开展改造,把每座公厕当做一个城市小品来打造,做到一厕一景。并以建设现代化公厕为目标,完善照明、通风、除臭、环保等配套设施;安装智能马桶,改造增加女性厕位、残疾人厕位等;有条件地开设“无性别”卫生间、化妆间、母婴室;逐步引入休憩购物、产品体验等功能,将公厕打造成城市“转换心情”的驿站。

  逐步推进“垃圾革命”

  垃圾,是放错位置的资源。推进垃圾资源化,化腐朽为神奇,是现代社会追逐的尖端科技,更是绿色发展蕴含的生活艺术。记者在会上获悉,为打造美丽浙江的台州样板,我市制定了《台州市“垃圾革命”(城镇生活垃圾分类)工作实施方案》,扎实推进垃圾分类减量。

  记者了解到,我市力争到2020年底实现全市城镇生活垃圾分类总量零增长,城镇生活垃圾回收率达35%以上;全市建成高标准生活垃圾分类示范小区150个以上,完成生活垃圾分类规划市场创建80个,完成生活垃圾分类示范单位创建500个。并力争到2020年底全市城镇生活垃圾无害化处理能力达7000吨/日,资源利用率达90%以上,无害化处理率达100%。

  对此,市市容环卫服务中心负责人表示,我市将按照“典型创建、试点先行”原则,开展城镇生活垃圾分类前端投放试点工作、城镇生活垃圾分类收运管理提升专项行动及城镇生活垃圾分类处置能力提升专项行动。

  积极开展“物业革命”

  近年来,我市物业服务行业呈现快速发展态势,行业规模快速增长,服务内容不断深化,服务覆盖面不断拓展。但同时,也存在体制不顺畅、管理力量薄弱、机制不健全、市场不规范等问题。

  而随着《台州市“物业革命”(物业管理)工作实施方案》出台,我市将进一步提升物业管理整体水平,夯实城市社会治理基础,力争用3年左右时间,形成顺畅的物业管理体制、管用的工作运行机制、完善的法规支撑体系、规范的行业监管制度。

  市综合行政执法局机动大队大队长李金伟说:“物业管理是一项系统工程,更是加强城市社会治理的基础工程。前期,已完成对全市物业管理的调研工作,接下来将加强组织领导、健全领导机制、完善法规政策。并将积极引导业主大会、业主委员会发挥自治作用;强化行业监管,探索推行项目经理信用管理制度及物业服务业管理制度。”

  此外,李金伟表示,物业费收缴难、物业服务企业水、电等公共损耗不合理负担、专项维修资金使用续筹难及保修期内房屋质量问题频出等问题是调研过程中的重中之中,将以破解民生难题为落脚点,全力开展“物业革命”。