时代变革 我们的居住何去何从?

习近平总书记在十九大报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。

---《十九大报告》

 

每一个时代,都有一个主题;每一个主题,都带来一场变革

站在2018年这个大时代之下的风口,以绿色科技环保为代表的新兴产业正在快速迭代。以电动汽车为例,当前世界各国都在发展电动汽车,美国的特斯拉、中国的蔚来汽车、拜腾汽车正在成为快速崛起的先驱。

世界在发展,科技在进步,人们对美好生活的追求也在改变。作为世界最大的资源消耗大国,中国资源利用率比发达国家低10%,可以说浪费惊人。根据国家工信部公布的数据,2016年中国工业大宗资源消耗量达到全世界90%。而建筑作为世界公认的三大能源消耗巨头之一,正成为全球集中力量、突破解决的问题。据前瞻产业研究院分析,我国每年建成的房屋面积高达16亿至20亿平方米,超过所有发达国家年建成建筑面积总和,且97%以上是高能耗建筑。住建部科技司消息,预计到2020年全国高耗能建筑面积将达到700亿平方米。随着城市化进程的加快,建筑耗能在社会总耗能中的占比将从当前的33%上升35%左右。

庆幸这一切都在发生着改变,以绿色科技建筑为代表的居住形态正成为一种趋势改变着人们的生活。发展绿色经济、实现绿色发展是全人类的共同道路。科技创新引领经济发展新常态,绿色科技建筑引领时代新的居住大势

 

绿色中国不能没有绿色建筑  被动式住宅担当大国使命

如果有一种建筑形式能够代表未来建筑风潮,非“被动式建筑”莫属。

被动式建筑的概念是在德国上世纪80 年代低能耗建筑的基础上建立起来的,1988年瑞典隆德大学(Lund University)的阿达姆森教授(Bo Adamson)和德国的菲斯特博士(Wolfgang Feist)首先提出这一概念,“被动式建筑”中的“被动”是针对“热能”而言。不难理解,日常生活住宅中,我们会主动通过电、天然气等人为加热获取热能所需。但“被动式建筑”因房屋技术不需要主动加热,它基本上是依靠被动收集来的热量来使房屋本身保持一个舒适的温度。如使用太阳、家电及热回收装置等带来的热能,不需要主动热源的供给。

沿着绿色与科技的时代脉络,一场自上而下的绿色风潮,正悄然吹向建筑行业。从政策上看,国内外均有政策已向被动式住宅倾斜。

欧盟最新规定,到2020年,欧盟27个国家将全部采用被动房标准建设;

在亚洲,走在发展前列的日本、韩国等6国,率先打造适合本国的绿色低能耗被动式住宅。

拥有被动式住宅的亚洲国家:

China【中国】

13 buildings.

Indonesia【印尼】

1 building.

Japan【日本】

20 buildings.

Kazakhstan【哈萨克斯坦】

1 building.

Republic of Korea【韩国】

9 buildings.

United Arab Emirates【阿拉伯联合酋长国】

1 building.

(数据来源:截止2017年8月,德国被动房研究所(PHI)官方公布)

在中国被动式住宅发展同样是如火如荼,从2009年开始,先后有中央政策以及地方项目先后支持跟进被动式住宅的开发。

20095月,上海世博会汉堡之家对外开放这是中国境内首座获得认证的被动式住宅也让被动式住宅第一次走入国人的视野

汉堡之家

 

2016年2月6日,中共中央、国务院印发的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,国家发革委与住建部联合发布了《城市适应气候变化行动方案》。

这是国家层面文件首次明确倡导发展被动式建筑,这意味着,未来若干年,绿色、科技、生态可持续的被动式住宅将在全国各地迎来一个全面大发展的新时代。

2016年9月亚洲体量最大的被动房建筑——青岛中德生态园被动房技术体验中心投入使用

青岛中德生态园被动房技术体验中心

千年大计,以“绿色生态宜居新城区”为定位的雄安新区,80%—90%建筑或将是被动式建筑;

2017年10月8日在上海举行的第四届中国被动式建筑发展高峰论坛上,与会国内外专家学者的一致看好“中国被动式建筑有望进入快速发展时期”;

随后北京、江苏、湖北、河北、湖南、福建、四川等多地的政策先后出台,支持绿色、科技、生态可持续的被动式住宅发展,中国被动式住宅正迎来属于自己的崭新时代。

承时代之势  国匠保利&世界500强碧桂园 在行动

每个人都不能脱离时代而生存,必须依存时代而发展,被动式住宅发展也不外乎于此。2017年碧桂园保利联袂将被动式建筑落地台州,成为台州第一个被动式住宅,在各地依旧充斥旧建筑形态的同时,碧桂园保利何以 扛鼎科技建筑大旗?

虎啸山林,不是猛龙不过江,如果把中国房地产市场比作江湖,那么2017年的房地产市场可以用四句话概括:

地产江湖  碧有所成 绿色节能 身体力行

根据碧桂园公告显示,2017年碧桂园不仅继续位列中国地产三甲,而且在绿色科技住宅领域也颇有建树,就在这一年,碧桂园携手中国建设科技集团联手编制行业标准,抢占装配式建筑的五万亿市场。凭借这项绿科技每年可使全国减少数亿吨装修垃圾

央企保利 国之大匠 和者筑善 使命所驱

同样2017年,保利地产以3150亿元,位列第五,在继续保持央企地产龙头的同时,积极履行“央企”使命和社会担当,率先将绿色基坑支护技术运用到单个项目,助推绿色建筑战略布局,推动中国城市进步。

碧桂园&保利,两大巨擘联袂,决战中国地产市场,推动中国绿色科技建筑的进步。

向前看 是一个时代的发展趋势

向后看 是肇启百年的人居变革

现代主义建筑大师瓦尔特·格罗皮乌斯说过:建筑没有终极,只有不断的变革”在这个建筑变革时代,碧桂园保利玖樟台择址台州经开核心区,轻轨1号线站口,为台州量身打造德系科技精装豪宅,势成台州人居的好房子,不仅成为台州首个被动式精装修住宅,而且引领台州科技生活变革。

碧桂园玖樟台被动式住宅三大特征:

1、恒温:18-26°C 的温度 保持春天活力

2、恒湿:空间温度40%~60%之间 每一天都温和润泽

3、恒氧:24小时鲜氧不断 一吸一呼都是享受

中国哲学强调的---天人合一,人与自然应该和谐发展的理念,玖樟台被动式住宅作为台州建筑行业变革先驱以人性化的“3恒”标准,必将定鼎台州人居传奇。

 

汇世界智慧 变城市未变

2018.1.12国际“被动式建筑”发展高峰论坛即将启幕,这是属于台州的第一场国际盛会!届时在国内外专家的带领下,来自建筑行业各领域的同仁,各大媒体,以及倡导绿色建筑的各单位将齐聚台州,共议被动式建筑的未来。

2018国际“被动式建筑”发展高峰论坛

时间:2018年1月12日(周五) 14:00签到

地址:台州·椒江耀达国际大酒店 三楼国际厅

大师阵容 对话人居

库尼贝特雷内斯博士 教授

德国可持续建筑发展委员会DGNB轮值主席之一

德国房地产协会(ZIA)技术副主席

德国卡尔斯鲁尔KIT理工大学终身教授

建筑运营及管理研究院院长

国内行业专家 谭洪卫教授

工学博士

同济大学绿色建筑与新能源研究中心常务副主任

国际人居环境学会理事

 

这一次 改变台州600万人的生活

这一次 重磅专家汇聚全球智慧

这一次 尽情想象未来科技生活

世界人居坐标 从此加冕台州