文化是一座城市的灵魂。没有文化的城市,就像一个人没有灵魂。一座有文化的城市,必然会尊重一座城市的民风民俗、珍惜一座城市的地域风貌和弘扬一座城市的历史文化。唯有如此,才能呈现一座城市独特的文化韵味和历史底蕴。

  新的社会主要矛盾中提到的“发展的不平衡、不充分”,对台州来讲,经济上主要体现为不平衡,当然也包含不充分;社会文化事业上主要体现为不充分,即短板,当然也包括不平衡。迈向新时代的台州正致力于构建大开放的新格局,迫切需要用文化的交流与开放推动甚至引领一座城市的开放。台州是和合文化发源、演进、发展的一个重要地标,在中华和合文化发展格局中有着特殊的地位。台州文化的发展完全可以后来居上,文化完全可以成为台州开放的重要推动力。

  如果我们能借助实体港的形态和做法,以和合文化为核心内容,以“和合圣地”为目标,打造一个台州的“文化港”。通过“文化港”的辐射和吐纳,构建文化交流大通道,促进台州与国内各大城市和东南亚国家各大城市的文化交流,借助文化影响力提升城市影响力和城市开放度。具体设想如下:

 一、极力提高台州“文化港”的站位

  党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。文化自信是习 近 平总书记众多治国理政思想中一个重要的概念,习 总书记在很多重要场合中都强调了要弘扬中华民族传统文化,传承中华民族传统美德的重要性。

  “我们的祖先曾创造了无与伦比的文化,而和合文化正是其中的精髓之一。”习 近 平同志对和合文化在中华文化中的地位给予了恰如其分而又非常高的评价。和合文化在价值取向上追求人与自然、人与人、个人自我身心的和合,注重自我精神的超越与升华,为个人自我完善提供精神养料。其倡导的和合共生、人际和合等思想方法,都具有现实意义。可以说,和合文化是历史的,也是当代的;是中国的,也是世界的。从现实看,更为完善全球治理体系、构建人类命运共同体提供了“东方智慧”和“中国方案”,为化解社会矛盾冲突、构建和谐社会、优化社会治理提供了价值原则和思维方法。

  因此,台州湾“文化港”以和合文化为核心内容,站位就比较高。站位高才有影响力,才有辐射力。市五届一次党代会提出建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,其中,和合圣地是台州城市文化层面的定位,是台州自信的文化源泉,是台州的城市气质。在中央高度重视中华优秀传统文化传承发展的大背景下,挖掘好、传承好和合文化,并赋予和合文化以崭新的时代内涵,我们以强烈的文化自觉和文化自信,大力打造以和合文化为核心的“文化港”,不断增强台州和合文化的知名度和影响力。

  二、努力提升台州“文化港”的品位

  和合文化在台州的传承横跨历史和现在,古有天台文脉、二仙故事、千年古刹,今有城市气质、台商文化、和谐治理。这些都是台州和合文化的具体体现,也是我们打造“文化港”的宝贵资源。

  “文化港”建设是一个全方位、全领域的系统工程,需要充分体现共建共享的理念。台州湾“文化港”建设,重点要深入融入和合元素,让和合文化在台州“有标志、能展示、可感知”。

  1.推进和合文化物化具体化。要系统梳理台州历史和当代的和合文化资源,进行科学系统的规划设计,融合到城市基础设施建设、城市地标建设。通过建设一批、保护一批、恢复一批,全方位构建体现和合文化的地标、地名、路名、街区、雕塑等和合文化标志体系。要加快和合小镇、和合公园、和合大道等一批项目建设,善于用和合文化提升和推进美丽乡村升级版,推进和合书院建设进程,在项目建设中讲好和合故事,体现文化特色。

  2.发展以和合文化为主题的特色产业。要加强以和合文化为主题的文化创意产品开发,推出一系列特色鲜明、创意独特的文化创意产品,积极开发各类和合文化衍生品。要促进文旅结合,构建和合文化产业集聚区,开发推出和合之旅特色旅游精品线路等,把台州主要景点串连成线,开展各类体验活动,让人们在领略台州美景的同时,得到心灵的感染与熏陶。

 三、全力巩固台州“文化港”的地位

  和合文化包含的“尚和合、求大同、和而不同、和谐相处”的哲学内涵,与当今时代“和平发展、合作共赢”的发展主题十分契合。

  立足台州,走向全国,放眼世界,通过“文化港”建设,我们要从推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的高度,推进台州和合文化走向海内外,全力巩固台州“文化港”的地位。最终,让文化影响力成为台州的核心竞争力。

  1.多出文化精品。要树立文化精品意识,学术研究上多出有思想深度、有当代价值的著作,文艺创作要多出有艺术价值和地方文化特色的精品。比如,将和合文化相关的传说故事、当代台州人勇立潮头创业创新的故事,拍摄成动漫、电影、电视剧,搬上银屏、搬上舞台。

  2.积极“走出去”。要把和合文化融入“一带一路”建设,发挥文化软实力作用,在对外交往中提供具有台州印记的和合文化元素,扩大台州文化对外影响,提高城市知名度和美誉度。抓住重大节庆、重要国际性会议及论坛、重要节展赛事等时间节点,展示传播和合文化,助推台州文化“走出去”,助力台州走向世界。

  当然,台州湾“文化港”建设不是一朝一夕的事,也不仅仅是文化部门的事。需要建立领导机制,统筹各部门协同推进;需要制定目标规划,有步骤稳步推进;需要借势借智借资借力推进;更需要全市上下共同努力,把台州湾“文化港”打造成新时代台州对外开放交流的“大通道”。